Ванная комната – одно из самых сложных помещений в доме и квартире, если говорить о ее обустройстве, планировке и ремонте. Дело в том, что здесь каждый квадратный метр насыщен различными коммуникациями, сантехническими приборами, электропроводкой и многим другим. Важно по итогам работ получить такой результат, при котором все бы работало, причем без малейшего риска поломок, засоров и прочих проблем.
Любая поломка чего-то в ванной – это всегда ЧП. Не имеет значения, сломалась розетка, засорился сифон или где-то протекла вода, проблемы из-за этого будут гарантированно серьезными. Чтобы минимизировать риск их возникновения, планируя ремонт в ванной комнате, нужно подумать, как сделать все предельно правильно. И даже если вы для работы будете вызывать специалистов, не будет лишним знать, что и как должно быть хотя бы в общих чертах, даже для того, чтобы иметь возможность оценивать качество труда мастеров.
Ниже вы найдете несколько советов, которые позволят вам не забыть о чем-то важном.
Перед началом работ, и даже перед составлением сметы необходимо составить общий план этапов, по которым ремонт будет проходить. Это поможет подойти к делу структурированно. Выглядит такой план примерно следующим образом
подготовка помещения, демонтаж существующей сантехники, при необходимости облицовки и всего лишнего;
прокладка всех коммуникаций (водоснабжение, канализация, электрика, вентиляция);
заливка полов и монтаж напольного покрытия;
облицовка стен и потолка;
монтаж сантехники.
Запомните: если водопроводу, канализации и прочим коммуникациям в ванной больше 10 лет, их лучше заменить, причем полностью. Даже если трубы отлично выглядят снаружи, вы не сможете разглядеть микротрещинки или предугадать, когда они появятся. Постоянное течение воды, перепады давления и температуры – любой материал в таких условиях изнашивает, и сантехнические трубы здесь не исключение. Кроме того, изнутри на их стенках собираются отложения, утрудняющие ток воды и способные привести к полной закупорке подачи или слива.
Если у вас частный дом с высокими потолками, будет неплохо позаботиться о центральном сливе в ванной комнате. Как правило, сливная решетка располагает прямо в полу, идущему к ней с минимальным, неощутимым уклоном. Наличие такого слива спасет вас от затопления в случае прорыва водопровода. И обязательно нужно сделать пленочную гидроизоляцию пола, что особенно актуально для квартир, так как эта простая и недорогая мера позволит существенно снизить риск затопления соседей снизу даже в случае возникновения проблем.
Определяясь с отделочными материалами в первую очередь смотрите на практичность, и уже после этого на красоту. Оптимальным выбором станут пластики, искусственный и натуральный камень, керамическая плитка и прочее подобное. Они не цветут от сырости, не впитывают влагу и не разрушаются под ее воздействием. Такие материалы делают ремонт долговечным и надежным.
Многие, делая ремонт и гонясь за эстетикой забывают, что общие запорные краны должны находиться там, где ими можно воспользоваться максимально быстро. Неправильно прятать их под отделкой или даже за труднодоступными дверцами. С таким подходом можно потерять важнейшие минуты при прорыве водопровода, и залить свою квартиру и расположенное ниже жилье.
Конечно, это далеко не все аспекты, которые важно учитывать, делая ремонт в ванной комнате. Но это главное, что нужно знать именно вам. А об остальном позаботятся мастера.
Мы готовы показать наши объекты на разных этапах ремонта. Оставьте контакты и наш менеджер подберет для вас удобное время и место для просмотра.